ВЛАДИВОСТОК. — Музеи Дальнего Востока вышли за рамки своих традиционных функций, превратившись в активных участников преобразования городской среды и формирования новой идентичности жителей. Об этом на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) заявила заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

Выступая на сессии «Музейный Дальний: от идеи до модели», замминистра отметила, что музеи воспринимаются не только как хранители истории, но и как драйверы позитивных изменений, влияющие даже на демографические тенденции в регионе.

«Мы увидели, что в музеях очень много не только знаний и артефактов, но и огромное желание соучаствовать в изменении городов. Они к этому способны», — подчеркнула Нургалиева.

Ярким примером такого synergy стал уникальный эксперимент по совместной работе музеев и муниципалитетов. Обладая глубинными знаниями об истории парков, скверов и общественных пространств, музейные сотрудники стали ключевыми консультантами при подготовке заявок на конкурс благоустройства, на который ежегодно выделяется 5 миллиардов рублей.

Практический результат этого сотрудничества впечатляет: из пяти заявок, подготовленных совместно с музеями в этом году, большинство одержали победу и получат финансирование на реализацию. Это доказывает, что интеграция культурного наследия в современные градостроительные проекты — успешная и перспективная модель развития.

Восточный экономический форум проходил во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Генеральным информационным партнером мероприятия выступил ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *