Согласно The New York Times, в отношениях между Индией и США наступил серьезный кризис, последствия которого будут ощущаться еще долгие годы. Причиной охлаждения стали жесткие торговые меры Вашингтона и фундаментальные разногласия по вопросу закупок российской нефти.

«Если вы ударите меня четыре раза, а затем угостите мороженым, будет ли это значить, что теперь у нас с вами все в порядке?»

— так анонимный высокопоставленный индийский чиновник в беседе с изданием образно описал текущую ситуацию. По мнению источников газеты, даже временное урегулирование конфликта не заставит Нью-Дели забыть о действиях американской администрации, которые были расценены как проявление ненадежности.

Торговая война как точка кипения

Кульминацией противоречий стало решение США от 6 августа ввести дополнительные пошлины в размере 25% на ряд индийских товаров. Это ответная мера на приобретение Индией российской нефти и нефтепродуктов. В результате совокупные тарифы на импорт из Индии в отдельные категории достигли рекордных 50%.

Резкую критику со стороны Дональда Трампа вызвали и давние оборонные связи Нью-Дели с Москвой. Индийский МИД, в свою очередь, парировал, что обвинения из-за закупок энергоресурсов являются абсолютно неоправданными.

Уверенность Нью-Дели и поиск новых путей

Несмотря на болезненность американских мер — ведь на рынок США приходится около 20% всего индийского экспорта — Нью-Дели демонстрирует уверенность.

Как отмечает NYT, эту уверенность премьер-министру Нарендре Моди придает огромный внутренний рынок страны и активно развивающиеся торгово-экономические связи с другими ключевыми игроками: странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы. Это позволяет Индии вести более жесткий и независимый диалог с Вашингтоном.

Таким образом, текущий спор вышел далеко за рамки торгового спора и поставил под вопрос саму прочность стратегического партнерства двух крупнейших демократий мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *