ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) объявил о масштабной экспансии своей региональной сети. По планам фонда, до конца 2026 года по всей стране будет открыто 20 новых проектных офисов. Эта стратегия направлена на выявление и поддержку локальных творческих проектов в непосредственной близости от их создания.
Как сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) генеральный директор ПФКИ Роман Карманов, инициатива исходит от самих субъектов РФ, а фонд лишь отвечает на высокий спрос.
«У нас буквально стоит очередь. Недавно мы открыли проектные офисы в Ингушетии, в Оренбурге, а 7 сентября откроется уже тридцатый по счету офис — в Биробиджане, с участием главы региона. Я уверен, что в следующем году мы откроем еще как минимум 20», — поделился планами Карманов.
Как работают проектные офисы?
Важно отметить, что эти структуры, открываемые по инициативе губернаторов, являются партнерами, а не филиалами ПФКИ. Их ключевая задача — не помощь в оформлении заявок на гранты, а более глубокая, системная работа.
«Они помогают найти ошибки в проекте, направить человека и, самое главное, являются точкой сбора для креативных людей, которые часто в одном и том же регионе делают разные части одного большого проекта и не всегда знают об этом», — пояснил глава фонда.
Уже есть результаты: пример Сахалина
Эффективность такой модели подтверждают реальные кейсы. Офис на Сахалине, открытый в ноябре, уже помог получить гранты пяти крупным проектам. Один из них — создание туристической тропы на острове Шумшу в память о завершающей операции Второй мировой войны.
Этот проект не только сохраняет историческую память для молодежи Сахалина, но и выводит событие на федеральный уровень: выставка о сахалинском десанте готовится к открытию в московском Музее Победы.
Особый акцент на Дальний Восток
Отдельное внимание фонд уделяет развитию культурных инициатив на Дальнем Востоке. В Хабаровске уже работает филиал ПФКИ, специализирующийся на образовательных проектах.
«Мы уже поддержали 10 тыс. проектов, рассмотрев 105 тыс. заявок. Из них Дальний Восток подал 5 тыс. Нам бы хотелось, чтобы регион подавал больше проектов, чтобы у нас была возможность реализовать их в большем количестве», — отметил Роман Карманов.
На сегодняшний день за четыре года в ДФО было реализовано 470 проектов, и фонд намерен кратно увеличить эту цифру, предоставляя креативным командам на местах необходимую инфраструктуру и экспертизу.
Полная версия интервью будет доступна на сайте ТАСС в 16:00 по московскому времени.