ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 сентября. — В рамках IV Всероссийского слёта операторов и производителей беспилотников «Дронница» был представлен инновационный комплекс активной защиты от дронов. Разработчик, АО НТЦ «Русич», презентовал самонаводящиеся турели, предназначенные для поражения беспилотников на ближнем рубеже с помощью оружия дробового действия.

Как работает система

Новинка создана для нейтрализации FPV-дронов и аппаратов, сбрасывающих боеприпасы, на дистанции до 60-70 метров. В основе комплекса — два ружья «Сайга» 12-го калибра. Ключевая особенность — оптическая система наведения и функция стрельбы на упреждение.

«Система использует две камеры. Операционная система в автоматическом режиме сравнивает получаемые с них изображения, вычисляет координаты цели и только после этого производит выстрел», — пояснил представитель компании.

Две версии: «Кастет» и «Птицеед»

Разработка существует в двух модификациях, различающихся по боезапасу и принципу подачи патронов:

  • «Кастет»: оснащён двумя барабанами ёмкостью 20 патронов каждый.
  • «Птицеед»: использует запатентованную систему бесперебойной подачи боеприпасов, позволяющую обеспечить до 200 патронов на ствол.

Управление и будущие усовершенствования

Управлять турелью можно не только в автоматическом, но и в ручном режиме. Оператор, используя FPV-очки и пульт, способен направлять оружие по радиоканалу — так же, как и беспилотник. В перспективе для этих целей планируется создать специализированный пульт и экран.

Компания-разработчик уже наметила пути дальнейшего улучшения системы. Один из ключевых планов — исключить автоматический выстрел. В новой версии турель будет самостоятельно наводиться на цель, но решение об открытии огня останется за человеком-оператором. Это позволит избежать случайных срабатываний по птицам, людям или собственным дронам, повысив избирательность и безопасность комплекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *