МОСКВА, 6 сентября — Подписанные в Вашингтоне документы не станут гарантом мира в Закавказье и не имеют юридической силы. С такой резкой критикой выступил президент Союза армян России (САР) Ара Абрамян, комментируя в интервью ТАСС недавнюю встречу глав Армении и Азербайджана.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместную декларацию 8 августа в присутствии американского лидера Дональда Трампа. Однако, по мнению Абрамяна, роль США свелась лишь к формальному свидетельствованию.

«Трамп просто засвидетельствовал, что да, при мне подписали, не более того. Америка не несет никакой ответственности. Эта бумага никакой роли не играет и никакого мира не принесет», — заявил глава САР.

Абрамян подчеркнул, что для защиты национальных интересов любые договорённости должны быть юридически обязывающими и тщательно проработанными международными юристами. Тот факт, что подписанные документы лишены такой силы, по его словам, свидетельствует о том, что армянская сторона не отстаивает в полной мере интересы своего государства.

Кто в выигрыше?

Глава Союза армян России также оценил баланс сил после вашингтонской встречи. Он считает, что в краткосрочной перспективе выгоду извлекли две стороны:

  • США: Дональд Трамп получил возможность заявить о своём успехе в урегулировании затяжного конфликта.
  • Азербайджан: Получил желаемые дипломатические результаты.

Декларация, подписанная 8 августа, включает семь пунктов. В них стороны заявляют о намерении двигаться к миру и парафировали согласованный текст будущего соглашения, однако конкретные детали урегулирования и гарантии в документе отсутствуют. Кроме того, Ереван и Баку обратились к ОБСЕ с предложением о роспуске Минской группы по урегулированию конфликта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *