ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. Успешный пилотный проект беспилотной доставки грузов в Якутии, стартовавший этим летом, готовится к масштабному расширению. На полях Восточного экономического форума (ВЭФ) представители республики объявили о добавлении новых направлений для дронов-курьеров.
Первый в регионе коммерческий маршрут между Якутском и поселком Нижний Бестях, разделенными рекой Леной, полностью оправдал ожидания. Как сообщил директор по коммуникациям Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев, месячный этап тестирования доказал высочайшую надежность технологии.
«Главной задачей первого этапа была проверка безопасности. Беспилотник регулярно летал по маршруту целый месяц и показал себя отлично. За все время полетов не было ни одной поломки или ошибки. Теперь мы уверены в технологии», — подчеркнул Гоголев.
Следующая цель проекта — сделать беспилотную логистику не только надежной, но и экономически эффективной. Уже этой осенью, до закрытия паромной переправы, география полетов будет расширена. В планах — организация доставки внутри городской черты Якутска и в его пригороды.
В ходе испытаний дрон ежедневно перевозил в среднем по 20 кг малогабаритных грузов, которые жители заказывали через местный маркетплейс. Стало очевидно, что для повышения рентабельности необходимо увеличивать количество маршрутов. Для этого в скором времени будет задействована усовершенствованная модель беспилотного летательного аппарата (БПЛА), что позволит оптимизировать затраты и нарастить объемы перевозок.
К весне следующего года организаторы проекта намерены представить готовое, отлаженное логистическое решение для бизнеса. Проект «Воздушная переправа» реализуется якутскими инновационными компаниями при поддержке технопарка «Якутия» и регионального фонда развития инноваций.
Х Восточный экономический форум проходил во Владивостоке с 3 по 6 сентября под темой «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». ТАСС выступил генеральным информационным партнером мероприятия.