МОСКВА, 6 сентября. — Десятый, юбилейный фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку» торжественно открылся в столице. Старт масштабному культурному марафону дал концерт «Легар-гала» в исполнении артистов Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии. Представление прошло на сцене московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова.
«Я считаю, что это блестящее открытие. Классической оперетты не так много, а хорошие классические оперетты в сегодняшних театрах вообще можно на пальцах одной руки посчитать. Мне кажется, это такой высокий образец этого замечательного искусства», — поделился художественный руководитель фестиваля Георгий Исаакян.
Исаакян отметил, что отборочного комитета у фестиваля нет — программа формируется из спектаклей, которые предлагают сами театры-участники. Худрук увидел «Легар-гала» в прошлом году и лично настоял на том, чтобы эта работа вошла в афишу юбилейного события.
О спектакле
Концертная программа «Легар-гала» была создана в 2020 году к 150-летию со дня рождения знаменитого австро-венгерского композитора Франца Легара. В этот вечер зрители услышали знаменитые арии и фрагменты из его величайших произведений: «Веселая вдова», «Страна улыбок», «Паганини», «Ева», «Фридерика», «Божественный супруг», «Танец стрекоз» и других.
Над постановкой работала блестящая команда: режиссером и балетмейстером выступил Владимир Романовский, а музыкальным руководителем и дирижером — Андрей Алексеев. В концерте приняли участие выдающиеся артисты, среди которых лауреат международных конкурсов Кирилл Золочевский и заслуженная артистка РФ Валентина Кособуцкая.
О фестивале
Фестиваль «Видеть музыку» продлится до 2 декабря, объединив более 20 музыкальных театров из России и стран СНГ. В рамках московской программы зрителей ждут свыше 40 спектаклей.
География фестиваля впечатляет: свои лучшие постановки привезут театры из Башкирии, Бурятии, Удмуртии, Республики Коми, Чувашии, Белгорода, Самары, Иркутска, Нижнего Новгорода и Рязани. Также в афише заявлены работы Театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана и Национального Большого театра оперы и балета Белоруссии.
Генеральным информационным партнером фестиваля выступает ТАСС.