Эпичный финал в Нью-Йорке: Соболенко защитила титул
НЬЮ-ЙОРК. Белорусская теннисистка Арина Соболенко (№1 в мировом рейтинге WTA) подтвердила свой высочайший класс, одержав уверенную победу над американкой Амандой Анисимовой (№8 посева) в финальном матче Открытого чемпионата США. Финальная встреча, состоявшаяся в Нью-Йорке, завершилась со счетом 6:3, 7:6 (7:3) в пользу действующей чемпионки.
Путь к победе и историческое достижение
Эта победа стала для Соболенко не просто второй подряд на кортах US Open, но и позволила ей войти в анналы истории тенниса. Арина стала первой теннисисткой за 11 лет, кому удалось защитить титул в женском одиночном разряде на этом престижном турнире. Последний раз подобное удавалось легендарной американке Серене Уильямс в 2014 году.
Более того, для Соболенко этот финал стал уже третьим подряд на US Open, что также впервые с серии Серены Уильямс (2012-2014) и возводит белорусскую спортсменку в ранг настоящих доминанток современного тенниса.
Впечатляющая статистика и карьера
Победа в Нью-Йорке принесла Соболенко целый ряд знаковых достижений:
- Это 21-й титул WTA в карьере белорусской теннисистки в одиночном разряде.
- Четвертая победа на турнирах Большого шлема: дважды она побеждала в Австралии (2023, 2024) и дважды — в США (2024, 2025).
- Соточная победа на турнирах серии Большого шлема.
Соперница и американская серия
Для Аманды Анисимовой (24 года) этот финал стал уже вторым в карьере на Больших шлемах после Уимблдона-2025. Несмотря на поражение, американская теннисистка достигнет своей высшей в карьере 4-й строчки в мировом рейтинге WTA.
Примечательно, что американские теннисистки продолжают демонстрировать невероятную стабильность, выходя в финалы всех пяти последних турниров Большого шлема. Серия началась с US Open-2024, где Джессика Пегула уступила Соболенко, а затем Мэдисон Киз и Коко Гауфф побеждали в Австралии и Франции соответственно.
О турнире
Открытый чемпионат США — заключительный турнир Большого шлема в сезоне, который проходит на хардовом покрытии. В 2025 году организаторы установили рекордный призовой фонд для теннисных турниров — $90 миллионов.
Турнир завершится 7 сентября финалом в мужском одиночном разряде, где сойдутся итальянец Янник Синнер и испанец Карлос Алькарас. Ожидается, что поединок посетит президент США Дональд Трамп.