ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. Практически весь урожай сои, выращенный в Амурской области, находит своего покупателя в Китае. Такую статистику в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) привел губернатор региона Василий Орлов в эксклюзивном интервью ТАСС.

Амурская область уверенно удерживает статус крупнейшего производителя сои на Дальнем Востоке. По словам губернатора, в этом году аграрии планируют собрать рекордные 1,65 миллиона тонн этой культуры. Основным направлением для экспорта уже много лет является Китай, который забирает более 95% от общего объема экспортных поставок амурских бобовых.

«Постоянный интерес к нашей сельскохозяйственной продукции со стороны Китая обеспечивает амурским аграриям устойчивый рынок сбыта», — подчеркнул Василий Орлов.

Однако регион не намерен ограничиваться ролью сырьевого придатка. Параллельно с экспортом соя поставляется и на внутренний рынок, в различные федеральные округа России. Но главная стратегическая задача — развитие глубокой переработки прямо на территории области.

С 2023 года в Белогорске уже ведется строительство мощного маслоэкстракционного завода. Его проектная мощность — переработка до 1 миллиона тонн сои и других масличных культур в год. Планируется, что предприятие запустят в 2026 году.

«Благодаря запуску нового завода объем переработки произведенной в регионе сои превысит 70%. Эта продукция с высокой добавленной стоимостью будет реализовываться как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — добавил губернатор.

Этот шаг позволит Амурской области не только экспортировать ценное сырье, но и продавать готовую продукцию, что значительно увеличит доходность агропромышленного комплекса региона.

Справка: Х Восточный экономический форум проходил во Владивостоке с 3 по 6 сентября под лозунгом «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Генеральным информационным партнером мероприятия выступил ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *