УЛЬЯНОВСК, 5 сентября. В Ульяновске завершился масштабный III Всероссийский чемпионат по беспилотным технологиям «Соколиная охота». С 3 по 5 сентября юные инженеры со всей страны соревновались в мастерстве, и по итогам состязаний победителями стали команды из шести регионов России.

Победители технологических треков

Соревнования проходили в нескольких дисциплинах и двух возрастных категориях.

  • В треке «Доставка груза» среди младших школьников (10-13 лет) не было равных команде Stalilfpv из Чувашии. В старшей категории (14-18 лет) победу одержали местные герои — команда KSMD из Ульяновской области.
  • В сложнейшем испытании «Автономное прохождение лабиринта» лучшими среди младших участников стали «Стражи неба» (Ульяновская область), а среди старших — команда «Звездолеты Джефферсона» из Челябинской области.
  • В номинации «Автономная мобильная платформа» триумфаторами стали «Молния» из Московской области (10-13 лет) и ульяновский D-grad (14-18 лет).
  • В треке «Проектирование конструктора квадрокоптера» пальму первенства забрали команда S.I.T из Ярославской области (категория 10-13 лет) и московский «Феникс» (14-18 лет).

Специальные номинации и будущее технологий

Жюри отметило и отдельных участников в специальных номинациях. Титул «Самый юный участник» завоевала Вероника Тикменова из Москвы. Команда «БПЛА-Express» (Ульяновская область) была признана лучшей в подготовке конструкторской документации, а пензенская «Квинтэссенция» отмечена за «Лучшее конструкторское решение».

«Ваши сегодняшние проекты — это завтрашние прорывы в авиации, в инженерии и в робототехнике. Эти соревнования четко показали, что вы, дорогие участники, находитесь на переднем крае технологического прогресса», — обратился к финалистам губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Как сообщил в кулуарах директор департамента авиации ДОСААФ России Сергей Румянцев, главная цель чемпионата — вовлечь молодежь в профессии будущего. В этом году за звание лучших боролись более 50 команд.

Участник Гавриил Кульметьев наглядно показал, как теории воплощаются в практику: он собрал мобильную платформу для доставки грузов. «Плюсы нашей конструкции в размерах — они достаточно выгодны для трассы, колеса большие — проехать везде могут. Робота можно применить для доставки на удаленные территории или в военных действиях, где человек не может быть рядом», — пояснил юный инженер.

Чемпионат вновь подтвердил статус ключевой площадки для выявления и поддержки будущих лидеров технологической индустрии России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *