ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. Российская разработка в области ветеринарии получает широкое международное признание. Уникальная вакцина против мыта лошадей, созданная учеными из Якутии, будет производиться за рубежом. Производственные мощности развернут на биокомбинатах в Казахстане, Киргизии и Узбекистане на основе лицензионных соглашений.

О расширении географии производства сообщил Михаил Неустроев, доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией ветеринарной биотехнологии Якутского НИИ сельского хозяйства.

«Производство нашей вакцины по лицензионному соглашению уже начато в Монголии. Сейчас мы готовимся подписать аналогичные соглашения с производителями в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Важным шагом стало получение в июле евразийского патента, который защищает наши права», — отметил Неустроев в ходе сессии «Агропром Дальнего Востока: взгляд в будущее» на Восточном экономическом форуме.

Для укрепления сотрудничества делегация из Республики Саха (Якутия) планирует бизнес-миссию в Узбекистан уже в конце сентября. Инициатива по продвижению экспортного продукта активно поддерживается Центром поддержки экспорта Якутии.

О болезни и вакцине

Мыт — это острая инфекционная болезнь, поражающая лимфоузлы лошадей и представляющая наибольшую опасность для молодых животных. Надежным средством защиты от нее является вакцина, первоначально разработанная якутскими учеными еще в 2001 году. В 2021 году препарат прошел перерегистрацию в усовершенствованной форме.

Научный потенциал

Разработчик вакцины, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, является резидентом научно-образовательного центра «Север». Одним из ключевых направлений его работы является кластер «Биотехнологии и медицина Арктики», в рамках которого и ведутся передовые исследования в области ветеринарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *