МОСКВА, 5 сен — Инициатива президента США Дональда Трампа по переименованию Министерства обороны в Военное министерство (Department of War) является скорее символическим жестом, чем реальными изменениями. Как сообщает ТАСС, такое заявление сделал американист, кандидат политических наук и аналитик НИУ ВШЭ Егор Торопов.

Эксперт пояснил, что это «имиджевый шаг, который отсылает к историческому прошлому Америки во имя риторических побед будущего». Возвращение к названию, которое существовало до 1949 года, — это попытка сыграть на ностальгических чувствах части американского общества.

«Возрождение существовавшего прежде названия уже не произойдет в одночасье и потребует потенциально длительного одобрения Конгресса. По этой же причине, к слову, все еще не состоялось закрытие американского министерства образования, торжественно анонсированное Трампом еще в марте», — отметил Торопов.

По мнению аналитика, несмотря на громкость инициативы, практических последствий для США и мира она не повлечет. Однако у такого шага есть две основные цели: удовлетворить ностальгию консервативных избирателей и создать очередной информационный повод для самопиара администрации.

Торопов также обратил внимание на роль в этом процессе министра обороны Пита Хегсета, которого Трамп в частных беседах якобы признал ошибочным назначением. Эксперт считает, что вместо решения насущных проблем армии чиновник занимается «самолюбованием на фоне американского флага под предлогом патриотических акций».

Справка: Военное министерство США (Department of War) существовало с 1789 по 1947 год, после чего было реорганизовано в Национальное военное ведомство. Свое нынешнее название — Министерство обороны (Department of Defense) — оно получило в 1949 году.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *