ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. Россия заявляет о себе как о первопроходце в области внедрения беспилотных технологий на водном транспорте. Следующим логичным шагом может стать появление автономных судов, следующих по Северному морскому пути в кильватере ледоколов. Такую перспективу обозначил министр транспорта РФ Андрей Никитин, выступая на сессии Восточного экономического форума.

По словам министра, отечественный транспортный комплекс уже активно использует беспилотные решения — например, на речных маршрутах и в акватории Балтийского моря. Отрасль развивается стремительно, и в скором времени технологии позволят вывести на ключевую арктическую магистраль полностью автономные грузовые суда.

«Как мы видим это на других наших отраслях, очень быстро мы придем к тому, что у нас появятся беспилотные технологии, появится возможность вслед за ледоколом идти беспилотным судам. Почему это важно? Это снижает себестоимость. То есть отсутствие необходимости человека на борту сокращает затраты компании, сокращает стоимость того судна, которое построят»

Одним из первых регионов для апробации новых грузовых перевозок станет Сахалин. Как сообщил Никитин, уже планируется тестирование беспилотных рейсов между Южно-Сахалинском и островами. «Пока это небольшие грузы, но лиха беда начало», — добавил он.

Параллельно Минтранс активно работает над возрождением транспортной науки. Глава ведомства уверен, что именно в этой сфере в ближайшие 20–30 лет будут совершены прорывные открытия, способные кардинально изменить логистику будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *