ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. — В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин вступил в лёгкую дискуссию с модератором мероприятия, телеведущей Марией Рыбаковой, о роли искусственного интеллекта в профессии журналиста.
Поводом для обсуждения стал вопрос о развитии технологий. Рыбакова, ведя сессию, в шутливой форме выразила надежду, что искусственный интеллект не претендует на её рабочее место. «Надеюсь, он меня не подсидит», — отметила она.
«Почему же, есть же нейросети, есть, по-моему, телеведущие, [созданные нейросетью]», — парировал Владимир Путин.
В ответ на реплику президента модератор развила мысль, предположив, что тотальное внедрение ИИ может лишить профессию её человеческой составляющей — живых эмоций и непредсказуемости.
Глава государства предложил иной, более оптимистичный сценарий развития событий. По его мнению, технологии призваны не вытеснять людей, а становиться их надёжными помощниками.
«Или будет [ведущий] совершенствоваться с помощью искусственного интеллекта», — заключил российский лидер.
Этот обмен мнениями highlights ключевую тему на многих современных дискуссиях: не о том, заменит ли машина человека, а о том, как симбиоз человека и технологии откроет новые горизонты для традиционных профессий.