ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. Масштабная работа по созданию новой стратегии развития российского образования, которая определит его вектор до 2036 года, вышла на финальную стадию. О высокой степени готовности документа заявил заместитель министра просвещения РФ Владимир Желонкин, выступая на Восточном экономическом форуме.

«Работа над стратегией продолжается, она еще не внесена, но находится на высокой стадии готовности. Это идеологический документ, за которым последует большая программа действий с конкретными и понятными ключевыми показателями эффективности (KPI)», — пояснил Желонкин в ходе сессии «Качество школьного образования: разговор о важном».

Согласно озвученным планам, стратегия будет сфокусирована на нескольких ключевых pillars (опорах):

  • Подготовка высококвалифицированных специалистов для нужд экономики страны.
  • Воспитание патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
  • Полная реализация потенциала каждого человека, создание условий для раскрытия его талантов.

Главный приоритет — доступность

Особый акцент в новой стратегии делается на сохранении одного из ключевых достижений прошлого — доступности качественного образования для всех детей, независимо от их места жительства.

«Одна из главнейших задач — сохранить то ценное, что было в советской системе, — доступность. Возможность получить одинаково качественное образование, живя в поселке на Дальнем Востоке или в столичном мегаполисе. Мы должны сопровождать одаренных детей и подтягивать тех, кто отстает, но равные возможности для всех — это основная задача», — подчеркнул замминистра.

Как ранее сообщал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, проект указа об утверждении итогового текста стратегии планируется подготовить и представить ко Дню учителя, 5 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *