Генеральный прокурор России Игорь Краснов выступил с инициативой сделать процедуру согласования паспортов безопасности для предпринимателей полностью бесплатной. Соответствующее предложение уже направлено Президенту РФ.

Свое заявление он сделал 5 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке в ходе сессии, посвященной свободе предпринимательства.

«Фактически для согласования паспорта безопасности предприниматели вынуждены инициировать в отношении самих себя контрольные мероприятия. Для наведения порядка я предложил главе государства отнести данную процедуру к госуслугам, разумеется, на безвозмездной основе», — подчеркнул Игорь Краснов.

По мнению Генпрокурора, эта мера не только снизит финансовую нагрузку на бизнес, но и повысит уровень безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Кроме того, она избавит компании от постоянного риска быть оштрафованными за отсутствие необходимых документов.

Краснов признал, что сегодня многие предприятия — от промышленности и торговли до спортивных объектов — сталкиваются с трудностями при оценке своей антитеррористической защищенности. Проблема заключается в отсутствии четкого регламента, прозрачных критериев оценки и налаженной процедуры взаимодействия с контролирующими органами.

Вопрос актуализации паспортов безопасности и совершенствования антитеррористических мер стал особенно острым после трагических событий в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года.

Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. В этом году его главная тема — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *