ВЛАДИВОСТОК, 5 сен. — Генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил о запуске системы прокурорского контроля за новым механизмом освобождения предпринимателей от административных штрафов. Соответствующее поручение направлено подчиненным ведомства после издания специального приказа.
Свое заявление глава надзорного ведомства сделал в ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) на сессии, посвященной свободе предпринимательства.
«При нашем непосредственном участии внедряется нормативная возможность освобождения предпринимателей от ответственности, если они добровольно устранят допущенные нарушения», — подчеркнул Краснов.
Теперь прокуроры будут обязаны следить за тем, чтобы процедура освобождения от штрафов применялась законно и прозрачно. По словам генпрокурора, это позволит бизнесу не тратить ресурсы на выплаты штрафов, а направить их в развитие — по сути, инвестировать в собственное дело.
Краснов также отметил историческую преемственность такой политики, процитировав российского государственного деятеля Сергея Витте о необходимости государственной поддержки бизнеса в рискованных и капиталоемких проектах.
Особое внимание уделяется Дальнему Востоку, где действуют особые налоговые режимы и меры поддержки для ключевых отраслей: энергетики, машиностроения, транспорта, добывающей промышленности и других. Все эти сферы, заверил генпрокурор, находятся под проактивным надзором прокуратуры.