С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу новые правила продажи электроники, однако это не лишает покупателей iPhone права на гарантийное обслуживание. Ведущий юрист Владислав Галкин разъяснил, как действует защита прав потребителей в изменившихся условиях.
В чем суть изменений?
Новый закон обязывает производителей и продавцов обеспечивать возможность предустановки российского ПО, включая магазин приложений RuStore и мессенджер Max. В связи с этим покупателей при приобретении устройства теперь просят подписать документ, подтверждающий, что они уведомлены об отсутствии российского магазина приложений и не имеют по этому поводу претензий.
Как работает гарантия теперь?
Владислав Галкин, директор Института частного права Университета имени О. Е. Кутафина, пояснил, что законодательство разделяет гарантию на два вида:
- Договорная гарантия — устанавливается по инициативе продавца.
- Законная гарантия — действует по умолчанию, даже если продавец ее не предусмотрел.
«Если продавец не закладывает в условия договора гарантийный срок, это не означает, что покупатель не защищен. Статьи 469 и 470 Гражданского кодекса обязывают продавца передать покупателю товар, пригодный для целей его обычного использования», — отметил эксперт.
Ключевой нормой является статья 18 Закона «О защите прав потребителей». Если гарантийный срок не установлен продавцом, потребитель вправе предъявить требования по поводу недостатков товара в течение двух лет с момента его покупки.
Кто будет отвечать за ремонт?
В ситуации, когда у бренда (например, Apple) нет официального представительства в стране, обязанность удовлетворять требования потребителей о ремонте или замене некачественного товара ложится на импортера или продавца, выступающих стороной по договору купли-продажи.
Приведет ли это к росту цен?
По мнению Галкина, логичным последствием новых правил может стать повышение цен на технику. Импортеры и продавцы будут вынуждены закладывать в стоимость дополнительные издержки, связанные с установкой российского ПО, а также с будущим ремонтом и сервисным обслуживанием. Однако, как подчеркивает юрист, техника с рынка не уйдет.
Таким образом, несмотря на изменения в процедуре покупки, фундаментальные права российских потребителей на качественный товар и гарантийную защиту остаются в полной мере.