ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. Несмотря на общие усилия, миру не удастся победить голод к концу десятилетия. Согласно новому прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2030 году более 500 миллионов человек будут страдать от недоедания.
Африка пострадает сильнее всех
Как заявил директор отделения ФАО по связям с РФ Олег Кобяков в ходе сессии на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), проблема голода будет носить ярко выраженный региональный характер. Ожидается, что почти 60% всех недоедающих, или около 307 миллионов человек, будут проживать на африканском континенте.
Масштабный кризис продовольственной безопасности
Выступающий привел и другие тревожные цифры, иллюстрирующие глобальный кризис:
- Свыше 2,3 миллиарда человек испытывают умеренную или острую нехватку продовольствия.
- Здоровое питание остается недоступной роскошью для 2,6 миллиарда жителей планеты.
Обратная тенденция и рост инфляции
Кобяков отметил, что прогресс в борьбе с неполноценным питанием не просто замедлился, а обратился вспять. За последние годы уровень анемии среди женщин репродуктивного возраста вырос с 27% до 30%. Еще более усугубляет ситуацию глобальная продовольственная инфляция, которая с 2020 года увеличилась в четыре раза — с 6% до 24% в годовом выражении. Наибольший удар пришелся по экономикам беднейших стран мира.
«Мы не беремся прогнозировать сроки полной победы над голодом, но убеждены, что эта цель достижима в жизни нынешних поколений. Все зависит от того, когда мировое сообщество решится на скоординированные инвестиции и политические действия», — подчеркнул представитель ФАО.
Эксперт заключил, что окончательная победа над голодом возможна лишь при условии консолидированных усилий всего международного сообщества, направленных на коренную трансформацию глобальных продовольственных систем.
Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. В мероприятии участвуют более 4,5 тысячи человек из 70 стран мира.