ГААГА, 5 сентября. Жесткий курс Евросоюза на полный отказ от российских энергоносителей может обернуться губительными последствиями для экономик стран-участниц. С таким тревожным прогнозом в эксклюзивном комментарии для ТАСС выступил нидерландский политолог и аналитик Кейс ван дер Пейл.
«Тот факт, что европейские страны оказались полностью отрезаны от поставок российских энергоресурсов, по сути, означает гибель экономики ЕС. Уже сейчас видны первые тревожные сигналы: концерн Shell, к примеру, недавно объявил об отказе от планов строительства нового завода по производству зеленой энергии в Нидерландах. И это лишь один пример», — заявил эксперт.
По мнению ван дер Пейла, стратегическая ошибка Брюсселя усугубляется на фоне углубления сотрудничества между Москвой и Пекином в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В то время как ключевые мировые игроки укрепляют партнерство, европейские государства добровольно теряют конкурентоспособность, сталкиваясь с тяжелыми последствиями собственной санкционной политики.
Планы ЕС: дорожная карта по отказу от российского газа
Напомним, что в мае 2025 года Еврокомиссия обнародовала радикальные инициативы, направленные на полное прекращение импорта российского газа. Согласно дорожной карте, планируется:
- Запретить новые сделки по импорту российского газа и спотовые контракты уже к концу 2025 года.
- Полностью остановить закупки российского трубопроводного газа и СПГ к концу 2027 года.
В настоящее время эти юридически обязывающие предложения находятся на рассмотрении и должны быть окончательно утверждены странами-членами ЕС в Совете ЕС.
Комплекс мер и его возможные последствия
Пакет предполагаемых мер также включает введение нулевой квоты на импорт российского газа, разработку инструментов для сокращения закупок нефти и ограничения на новые контракты на поставки урана и других радиоактивных материалов из РФ.
Ожидается, что нулевая квота предоставит европейским энергетическим компаниям правовые основания для расторжения действующих контрактов с российскими поставщиками по причине форс-мажора. Однако, как предупреждают эксперты, это может привести к непредсказуемым и тяжелым последствиям для самой Европы.