КИЕВ, 5 сентября. Украина продолжает стремительно терять население. Согласно официальным данным Госпогранслужбы, которые оказались в распоряжении ТАСС, в первом полугодии 2025 года страну покинули еще 250 тысяч человек.

Несмотря на то, что темпы эмиграции несколько снизились по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (тогда выехало 400 тысяч человек), тенденция массового оттока граждан сохраняется. Эксперты бьют тревогу: по состоянию на 2 сентября за пределами Украины находятся колоссальные 5,7 миллиона человек. Основными странами для расселения украинцев стали Германия, Польша и Чехия.

Исторические корни кризиса

Проблема депопуляции преследует Украину с момента обретения независимости. Согласно оценкам Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи, на подконтрольных Киеву территориях сейчас проживает от 25 до 28 миллионов человек. Это катастрофически мало по сравнению с советским периодом, когда население республики достигало 52 миллионов.

Директор института Элла Либанова констатирует: численность населения Украины уже никогда не вернется к прежним показателям.

Вымирание нации: сухие цифры

Демографическая яма усугубляется критической ситуацией с рождаемостью. Даже в относительно благополучном 2012 году, когда коэффициент рождаемости достиг локального максимума, он составил лишь 1,53, что значительно ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения (2,1). Сегодня ситуация выглядит еще более мрачной: на троих умерших в стране приходится лишь один новорожденный.

Ученые-демографы видят единственный выход из сложившейся катастрофической ситуации в организации «мощной иммиграции», которая должна включать в себя не только привлечение иностранцев, но и создание условий для возвращения на родину миллионов уехавших украинцев. Однако пока что никаких предпосылок для разворота этой тенденции не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *