ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. Решение об отмене виз для китайских туристов может стать мощным импульсом для развития гостиничного бизнеса по всей России. По мнению экспертов, отелю стоит готовиться к наплыву гостей из КНР, стремящихся к новым, нетривиальным впечатлениям.
С таким заявлением выступил спецпредставитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов. Он прокомментировал недавнее заявление Владимира Путина о скором введении безвизового режима для граждан Китая.
«Сильное решение, но предсказуемое, иначе просто быть не могло. Оно продиктовано всей логикой развития ситуации», — отметил Титов по итогам двухсторонней встречи Россия-Китай.
Эксперт убежден, что упрощение визового режима благотворно скажется не только на популярности классических турмаршрутов, таких как Москва, Санкт-Петербург или озеро Байкал, но и откроет туристам новые локации.
Особые ожидания связаны с восточными регионами страны, куда активно инвестируют в строительство современных глэмпингов, шале, отелей и СПА-комплексов. Их близость к границе делает их особенно привлекательными для индивидуальных путешественников, ищущих уникальный опыт.
«Именно этим объектам теперь и стоит ждать индивидуальных туристов, которые ищут новых впечатлений. В любом случае этому можно только порадоваться», — подчеркнул Титов.
Ответный шаг со стороны Китая уже известен: с 15 сентября граждане России смогут въезжать в КНР по обычному загранпаспорту без визы на срок до 30 дней. Целью поездки может быть туризм, бизнес, посещение родственников или частный визит.
На сегодняшний день между странами уже действует соглашение о безвизовом групповом туризме (от 5 до 50 человек). Для остальных категорий путешественников ранее требовалась обычная или электронная виза, которую можно было оформить за несколько дней стоимостью около $40-50.