Владивосток, 4 сентября. На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) состоялась официальная презентация новейшего российского FPV-дрона «Ветер-Х», разработанного одноименным конструкторским бюро. Ключевой особенностью аппарата, уже применяемого в зоне СВО, является возможность выполнения задач на дистанциях свыше 30 километров благодаря уникальной системе с воздушным ретранслятором.

В отличие от аналогов, «Ветер-Х» использует инновационную схему связи с параллельным задействованием двух независимых каналов — радио- и оптического. Это решение значительно повышает надежность управления и устойчивость сигнала в сложных условиях. Для увеличения грузоподъемности и стабильности полета при любых погодных явлениях разработчики оснастили дрон усиленной рамой.

Как сообщили в КБ «Ветер», аппарат функционирует в связке с собственным комплексом управления устойчивой связи и наземной станцией управления «Питон V3». Эта система позволяет оператору в реальном времени переключаться между каналами связи прямо во время полета. С одной полезной нагрузкой дрон способен находиться в воздухе до 25 минут, преодолевая расстояние более 23 км. При использовании двух аккумуляторов время миссии увеличивается до 50 минут.

Важным аспектом является импортозамещение: по словам представителя бюро, воздушный ретранслятор на 80% состоит из отечественных компонентов.

Восточный экономический форум, на котором представлен дрон, проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Мероприятие собрало более 4,5 тысяч участников из 70 стран. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *