МОСКВА, 4 сентября. Крупнейший в истории российского рынка эксперимент по цифровой маркировке кондитерских изделий успешно завершен. С 1 марта по 31 августа 2025 года в пилотном проекте приняли участие более 22 тысяч компаний, что сделало его одним из самых массовых за всю историю системы «Честный знак».

Новый этап для рынка сладостей

С 1 сентября началась обязательная регистрация в системе маркировки для всех производителей и продавцов кондитерской продукции. А уже с 1 марта 2026 года покупатели смогут проверять подлинность товаров с помощью мобильного приложения «Честный знак».

Первыми под цифровой контроль попадут:

  • печенье, вафли и пряники;
  • зефир, пастила и мармелад;
  • восточные сладости;
  • шоколадные, ореховые и другие пасты.

Масштабы эксперимента

Пилотный проект охватил 55 регионов страны — от Калининграда до Сахалина. За полгода к системе подключились:

  • 494 производителя;
  • 81 импортёр;
  • более 21 тысячи предприятий торговли.

Общий объем промаркированной продукции составил 80 тонн.

Наиболее активными участниками стали компании из Московской области, Москвы, Алтайского и Свердловского края. Среди товаров лидерами по маркировке оказались печенье, шоколад и маршмеллоу.

«Успешное завершение эксперимента показало высокую готовность отрасли к внедрению маркировки. Бизнес не просто выполняет требования, а активно интересуется дополнительными возможностями системы», — отметила Юлия Кузьмина, руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ.

Подготовка бизнеса и технологические решения

Участники рынка уже оценили преимущества раннего подключения к системе. Компания «Мон’дэлис Русь» заявила, что эксперимент помог обеспечить бесперебойные поставки продукции после введения обязательной маркировки.

«Мы протестировали нанесение кодов на разные виды упаковки и для каждого продукта подобрали оптимальный способ маркировки со скоростью до 25 200 упаковок в час», — поделились в компании.

Гендиректор «Трекмарк» Сергей Протасов отметил, что техническая интеграция прошла гладко благодаря отработанной инфраструктуре «Честного знака». Это позволило реализовать почти 30 пилотных проектов на разных типах продукции и производственных линиях.

Основатель бренда здорового питания ProteinRex Андрей Попов подчеркнул, что маркировка не только защищает рынок от некачественной продукции, но и помогает выстраивать партнерские отношения между бизнесом и регуляторами.

«Мы стали командой, способной быстро и качественно решать даже самые сложные задачи — бороться с контрафактом и защищать потребителя», — заключил Попов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *