Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, раскрыл ключевые ориентиры новой стратегии развития образования, которая будет определять его вектор до 2036 года.
В интервью «Известиям» глава ведомства подчеркнул, что цифровые технологии займут важное, но вспомогательное место в учебном процессе. Они будут не заменять, а дополнять классическую, традиционную форму обучения.
«В стратегии четко написано, что есть традиционная форма обучения, а цифровые технологии — это дополнение к ней», — заявил Сергей Кравцов.
Новый документ будет комплексно охватывать все форматы обучения, включая дистанционный. Одной из его центральных задач станет масштабное совершенствование образовательной инфраструктуры по всей стране.
Отдельное внимание в стратегии уделяется вызовам современности. Как отметил министр, стремительное развитие искусственного интеллекта требует четкого понимания, как интегрировать его возможности в обновленную систему образования.
Кравцов также провел историческую параллель, заявив, что одна из целей стратегии — не допустить повторения ошибок 90-х годов, когда, по его словам, «псевдоэксперты пытались фактически разрушить систему образования и навязать чуждые России ценности».
«Начиная с 2000-х годов наша система образования активно развивается, и мы сегодня пришли к единым программам, учебникам, требованиям. Собственно говоря, мы возродили систему образования именно как систему», — заключил министр.
Он признал наличие существующих проблем, но выразил уверенность, что решать их гораздо легче в рамках выстроенной целостной системы.