ЯРОСЛАВЛЬ. В понедельник, 5 сентября, стартует 18-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), символично отмечая «совершеннолетие» главного хоккейного турнира страны. Торжественным началом станет традиционный матч за Кубок Открытия, в котором сойкутся прошлогодние финалисты — действующий чемпион, ярославский «Локомотив», и челябинский «Трактор». Поединок начнется в .

График и нововведения сезона

Регулярный чемпионат продлится до 20 марта 2026 года. Каждой из 22 команд предстоит сыграть по 68 матчей. Плей-офф начнется 23 марта и завершится розыгрышем Кубка Гагарина 23 мая.

В календаре сезона запланированы три паузы:

  • на Кубок Первого канала (с 8 по 15 декабря),
  • новогодние праздники (с 31 декабря по 2 января),
  • и Неделя Звезд хоккея (с 6 по 9 февраля).

Примечательно, что впервые в истории лиги в сезоне не будет перерыва на Олимпийские игры в связи с неучастием в них российских хоккеистов.

Новая структура лиги и ребрендинг

Из-за финансовых проблем подмосковный «Витязь» не смог подтвердить участие, что привело к изменению структуры лиги. Теперь в Западной и Восточной конференциях стало поровну — по 11 команд. Тольяттинская «Лада» была переведена из Восточной конференции в Западную для сохранения баланса.

Также грядут изменения в представительстве Китая. Клуб «Куньлунь Ред Стар», сменив руководство, переехал из Мытищ в Санкт-Петербург и теперь будет выступать под названием «Шанхай Дрэгонс» («Шанхайские Драконы»). По заявлению команды, возвращение в Китай планируется через два года.

Спортивные и финансовые изменения

Важным нововведением сезона стал новый статус хоккеистов. Теперь игроки с российским паспортом, но без спортивного гражданства, не будут считаться иностранцами. Это позволит клубам в условиях лимита на легионеров (не более 5-ти в заявке на матч) заявлять на игру дополнительного легионера.

Предстоящий чемпионат станет последним с действующим потолком зарплат в 900 млн рублей. В сезоне-2026/27 он повысится до 950 млн, а с сезона-2027/28 достигнет 1 млрд рублей. Параллельно будет расти и нижний порог расходов на зарплаты (floor), который к тому же времени должен составить 600 млн рублей.

Исторические рекорды и тренерские расклады

Болельщиков ждет возможность стать свидетелями исторических достижений. Форвард минского «Динамо» Вадим Шипачев может стать первым игроком в истории КХЛ, набравшим 1000 очков. Нападающий «Локомотива» Александр Радулов приближается к отметке в 800 очков.

Среди тренерского штаба самым опытным и возрастным стал наставник «Сочи» Владимир Крикунов (75 лет), для которого этот сезон станет 40-м в карьере. Самыми молодыми главными тренерами лиги являются Алексей Исаков («Торпедо») и Анвар Гатиятулин («Ак Барс») — обоим по 49 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *