ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 сен. Камчатский край демонстрирует высокую эффективность в решении одной из ключевых социальных задач — трудоустройстве ветеранов специальной военной операции. По последним данным, свыше 72% вернувшихся в регион и завершивших службу участников СВО уже трудоустроены или прошли переобучение для получения новой профессии.

Информацию об успехах в этой работе озвучила министр труда и социального развития Камчатского края Наталья Ниценко в преддверии сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), посвященной кадровым решениям.

Как работает система трудоустройства

Высокий показатель достигнут благодаря слаженной работе межведомственного механизма. В процесс вовлечены:

  • Краевой Кадровый центр и его районные отделения;
  • Фонд «Защитники Отечества»;
  • Администрации муниципальных образований;
  • Правоохранительные и исполнительные органы власти.

Такой комплексный подход позволяет предлагать возвращающимся военнослужащим как возвращение на прежние рабочие места, так и помощь в поиске новой работы или направлении на профессиональное переобучение.

Особое внимание — героям с инвалидностью

Отдельным приоритетом в работе властей является трудоустройство участников СВО, получивших инвалидность. Для этого налажено уникальное взаимодействие между Кадровым центром и Главным бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

«Бюро МСЭ заранее информирует наших карьерных консультантов о времени явки ветеранов для установления инвалидности. Это позволяет нам организовать работу прямо в помещении бюро», — пояснила министр.

Карьерные консультанты на месте помогают подобрать варианты трудоустройства с учётом будущих ограничений по здоровью. Благодаря этому Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) сразу формируется с оглядкой на возможности профессиональной реализации, что значительно повышает шансы ветерана на успешное возвращение к полноценной жизни.

Справка: О Восточном экономическом форуме

Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Главная тема деловой программы в этом году — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». В мероприятии принимают участие более 4,5 тысяч представителей деловых и политических кругов из 70 стран. Организатор ВЭФ — Фонд «Росконгресс». ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *