ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в эксклюзивном интервью ТАСС заявил о грядущих кардинальных изменениях в энергетике региона. По его словам, в течение ближайших 15–20 лет Камчатка имеет все шансы не только избавиться от дорогой энергии, но и стать энергопрофицитной территорией.

Ключом к такому преобразованию станет реализация масштабных проектов по модернизации энергетического сектора. Как отметил глава региона, на сегодняшний день Камчатка не является энергодефицитным регионом, однако её главная проблема — в крайне неэффективной структуре генерации, основанной на использовании дорогого привозного мазута.

«Нам необходимо уйти от дорогой мазутной зависимости, перейти на природный газ за счет поставок через СПГ Северным морским путем. И второе, что нужно сделать, — это увеличить долю геотермальных источников, чтобы ее удешевить», — пояснил Владимир Солодов.

Особые надежды возлагаются на развитие геотермальной энергетики, в частности, на расширение Мутновской геотермальной станции и реализацию других подобных проектов. Именно они, по мнению губернатора, станут локомотивом, который выведет камчатскую энергетику на новый уровень и позволит в будущем экспортировать излишки энергии.

Эти планы были озвучены в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Мероприятие, тема которого в этом году — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания», собрало более 4,5 тысяч участников из 70 стран.

ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *