ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. Дальний Восток становится все более привлекательным местом для работы и жизни среди российской молодежи. По данным, озвученным на Восточном экономическом форуме, в 2025 году в регионе трудились около 4000 бойцов Российских студенческих отрядов (РСО) — на тысячу человек больше, чем годом ранее.

Как отметил Михаил Киселёв, первый заместитель председателя комитета Госдумы по молодёжной политике и председатель наблюдательного совета РСО, география участников значительно расширилась: «Если в прошлом году у нас участвовало в работе на Дальнем Востоке 62 региона, в этом году 70 регионов уже приезжают. Почти вся страна».

От БАМа до Камчатки: новые проекты для студентов

Традиционно студенты были задействованы на знаковых стройках, таких как кампус ДВФУ во Владивостоке и объекты Байкало-Амурской магистрали. Однако сегодня спектр проектов стал гораздо шире. Ребята работают на новых объектах на Камчатке, Сахалине, Южных Курилах и в Хабаровском крае.

В частности, во Всероссийском детском центре «Океан» в Приморье трудился педагогический отряд из 90 человек, а на Сахалине почти 200 студентов работали в медицинском и сервисном отрядах.

Закрепление кадров: с летней работы — на постоянное место жительства

Самым важным результатом этой работы, по словам Киселёва, становится решение многих студентов остаться на Дальнем Востоке после окончания вуза. Уже 20 человек изъявили желание перевестись в местные университеты, двое из них уже сделали это.

«Нам важно помочь закрепить ребят на тех территориях, на которые они приезжают. Таким образом, происходит пополнение хорошими кадрами регионов Дальнего Востока», — подчеркнул глава РСО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *