Власти Дагестана поставили амбициозную цель: к 2030 году полностью преодолеть многолетнее отставание в развитии коммунальной и инженерной инфраструктуры и выйти на среднероссийский уровень. Об этом заявил глава республики Сергей Меликов в ходе цикла стратегических встреч «Платформа будущего: Регион-2030. 100 шагов», проходящем в Национальном центре «Россия».
Сергей Меликов объяснил, что нынешнее отставание — это прямое следствие событий недавнего прошлого. В то время как другие регионы страны активно развивались, Дагестан и весь Северный Кавказ на протяжении 20-30 лет были вынуждены сдерживать «постоянную международную агрессию террористических организаций», что негативно сказалось на всех сферах жизни, включая ЖКХ.
Глава региона уточнил, что наибольшие проблемы накопились в сфере имущественных и земельных отношений, а также в развитии критически важных инженерных сетей — водо- и газоснабжения, энергетики. Их модернизацией практически не занимались в период проведения контртеррористических операций.
Основным инструментом для достижения этой масштабной цели должны стать национальные проекты. После того как будет ликвидировано инфраструктурное отставание, республика сможет сфокусироваться на опережающем развитии в перспективных отраслях экономики.
«Прежде всего, я вижу Дагестан в 2030 году стабильным, Дагестан, в котором качество жизни людей значительно улучшится, по крайней мере достигнет показателей, которыми гордятся другие регионы. И, конечно, хотелось бы видеть Дагестан мирным, каким он был исторически — землей гостеприимных и дружелюбных людей», — подчеркнул Сергей Меликов.
Напомним, что в 2024 году в республике отметили 25-летие разгрома международных бандформирований. В августе 1999 года боевики под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в районы Дагестана, но были выбиты силами федеральной армии и местными жителями, что положило начало масштабной контртеррористической операции на Северном Кавказе.