ВЛАДИВОСТОК, 5 сен — Минпромторг России приступил к детальному анализу и актуализации ключевых показателей отечественного авиастроения. Работа ведется по поручению председателя правительства Михаила Мишустина после проведенной в июле стратегической сессии.
Как сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС глава министерства Антон Алиханов, в процессе задействованы профильные ведомства транспортного блока и представители промышленных предприятий. Основное внимание уделяется уточнению прогнозов по выпуску воздушных судов и планов их закупки авиакомпаниями. Эти корректировки вносятся по мере достижения важнейших этапов в ходе сертификационных испытаний новых лайнеров.
«Мы продолжаем вести работу по корректировке комплексной программы. По итогам стратсессии мы сейчас совместно с коллегами уточняем прогнозы производства и планы по закупке воздушных судов», — пояснил Алиханов. — Ожидаем, что откорректированная программа появится ближе к концу 2025 года.
О необходимости актуализации Комплексной программы развития авиационной отрасли (КПРА) до 2030 года ранее заявлял и первый вице-премьер Денис Мантуров. Действующая редакция документа предполагает масштабные поставки для гражданской авиации: почти 1000 новых отечественных самолетов различных моделей.
Среди них:
- МС-21-310 — 270 единиц
- SSJ New — 142 единицы
- Ту-214 — 113 единиц
- «Байкал» (ЛМС-901) — 139 единиц
- Ил-114-300 — 51 единица
- и другие модели
Заявление было сделано в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, который собрал более 4,5 тысяч участников из 70 стран. Полная версия интервью министра будет опубликована на сайте ТАСС 8 сентября.