ВЛАДИВОСТОК, 5 сен. — Инициатива крупнейшего авиаперевозчика страны о перераспределении государственной поддержки с центральных маршрутов на дальневосточные нашла понимание у регулятора. Глава Росавиации Дмитрий Ядров заявил, что предложение «Аэрофлота» является обоснованным и заслуживает внимания. Соответствующие комментарии он озвучил в кулуарах Восточного экономического форума.

«С точки зрения бумаги — [предложение] не получило [официальной формы], но сама идея, наверное, имеет место быть. И понимая, что у нас есть задача по повышению мобильности до 4 млн пассажиров на внутренних авиарейсах на Дальнем Востоке к 2030 году, и понимая, что очень высокая кресельная загрузка на маршрутах в центральной части на сегодняшний день у авиакомпаний, — это имеет место быть», — пояснил Дмитрий Ядров.

Речь идёт о масштабном переформатировании объёма государственной помощи, которая ежегодно выделяется на поддержку авиаперевозок. На эти цели из федерального бюджета направляется порядка 25 миллиардов рублей.

Как подчеркнул глава ведомства, в случае детальной проработки инициативы решение будет приниматься исключительно при участии всех представителей отрасли, поскольку потенциальные изменения затронут все существующие субсидируемые авиапрограммы.

Поводом для обсуждения стало выступление генерального директора группы «Аэрофлот» Сергея Александровского на ВЭФ. Он предложил перенаправить финансовые потоки с субсидирования перелётов в европейской части России на поддержку авиасообщения с Дальним Востоком, что сделало бы билеты в этот регион более доступными для миллионов россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *